注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junnianp

 
 
 

日志

 
 

姜文:导演不算职业,我要不演戏我不就失业了  

2014-05-21 16:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈冲、刘嘉玲、洪晃、那英……这一票演员集中在《一步之遥》中,再加上姜文夫妇与葛优主演,让这部电影备受期待。这些大腕聚到一起能碰撞出什么样的火花,姜文乐着说:“你们觉得好玩吧,到时候还有更好玩的呢!”

  性情中人――这是熟悉姜文的人对他的注解。

  北京时间今晨,姜文自编自导自演的《一步之遥》在戛纳举行发布会。心情大好的姜文在接受记者采访时,全然没有了在香港电影节上“诲人不倦”的架势,兴高采烈地讲起了自己的新作。采访中,他更罕见地爆起了妻子周韵的料。

  老婆选角 女一号“内定”自己

  《法制晚报》(简称FW):洪晃、那英,这些人平时很少演电影,这一次为什么起用了她们?

  姜文:我们的选角导演里有一个专门负责挑俊男美女的,陈冲、刘嘉玲、黄晓明他们都是她挑的,那英也是,这个人就是周韵(姜文妻子)。本来我还有点纳闷,但后来一拍摄,确实很惊喜。

  FW:周韵在《一步之遥》里身兼两个工作?

  姜文:对啊,她是选角导演,女主角就定了她自己,我也只能听她的啦。不过,最好的角色还是给了葛优,这一点她还是很理智的。

  FW:但男主角还是非你莫属吗?

  姜文:别人也能演,但是我就是想演。怎么着我也是演员出身的人。而且,演员才算是职业,导演并不算职业,要是不让我演戏的话,我不就失业了。

  FW:《一步之遥》是歌舞片,唱歌跳舞对你是挑战吗?

  姜文:还可以吧。当年上学时,一礼拜上四天形体课,怎么着底子是有的。偷偷告诉你,葛优跳得特别好,后面有一百老汇的哥们,看到葛优跳舞之后,就想挖他去百老汇跳舞呢,说他肯定能成角儿。

  我偷偷告诉他,人拿过戛纳影帝,还得过金棕榈,看不上你们,你还是让我去吧。

  只带着90秒钟的《一步之遥》预告片,姜文就来到了戛纳。他说因为制作周期和时间的关系,没办法带来太多的内容,“但我保证《一步之遥》是个好东西,绝对会有不一样的感受”。

  我没跨界

  导演本来就不是一个职业

  FW:你曾经说在喜剧界只服周星驰和徐峥两个人?

  姜文:肯定是你们又曲解了,我没这样说过。我应该是说,他俩是自编自导自演的达人,这一点我特别佩服,这也跟我一样。

  FW:所以你觉得演员转行做导演是很合适的?

  姜文:当然合适啦!就像我说的,导演本来就不是一个职业。像伍迪?艾伦、卓别林这样的天才,不都是随意转换么。我也不觉得我当导演是跨界。

  FW:这次你来戛纳不为参赛而是为了卖片,未来还会来戛纳参赛吗?

  姜文:算下来我都来了(戛纳)五六趟,第一次来就得了个奖,动静挺大(《鬼子来了》获得2000年戛纳电影节评委会大奖),今年看到那红毯才想起来。红毯条条今犹在,朱颜没有改。

  FW:那这次戛纳会去看别的电影吗?

  姜文:不会,现在脑子全在剪辑上。《一步之遥》有200多小时的素材,剪成2小时,99%的内容没了,能简单吗?还说12月18日上映,根本剪不完。所以这些片子我都攒着,做完了再看。

  FW:那下一部戏的计划确定了吗?

  姜文:还在构思,演员也还在谈。应该是和金城武合作吧,我的选角导演,也就是我媳妇儿现在在谈呢!本版文/记者 许思鉴 制图/廖元

http://haishanghuanggongyulecheng.blog.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018