注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junnianp

 
 
 

日志

 
 

关注高校农村生源减少:放羊娃成教授 如何不再难  

2014-07-31 00:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原标题:关注高校农村生源减少:放羊娃成教授 如何不再难

  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,是每一个普通人的最基本梦想,它凝聚着人们对美好生活的热切期盼,也是党和政府持续改善民生的重要着力点。如今,一系列有关“学劳病老住”的“圆梦举措”出台,令人目不暇接,也在筑实人们幸福生活的根基。当然,也应清醒地看到,每一项举措实现起来都是庞大而复杂的系统工程,不可能一蹴而就。本版为此推出“一线调查之关注学劳病老住”系列报道,聚焦和探讨其中难点、热点问题,分享和传递成功做法、经验,以资借鉴,推动前行。

  “鲤鱼跃龙门”常用来形容农村孩子考上大学的命运转折,但其中也折射出由于教育资源不均衡,农村学生高考上榜的不易。农村学生上大学,尤其是上重点大学面临哪些问题?进入高校后会遇到什么困难?政府和高校有何对策?记者在陕西展开调查。

  农村生源占比连年减少

  基础教育城乡发展不平衡,农村籍学生在高考中处于劣势

  “532分,高出一本录取线40多分,考上了西安交通大学。”25年后,訾艳阳对那场改变自己命运的考试,仍“刻骨铭心”,目前,他已是该校机械学院的教授、博导。

  而在10岁时,訾艳阳还是神木县訾家河村的一名放羊娃,“母亲从民办教师转为公办,我也有机会到县城中学读书。而小学和我成绩差不多的同学,有的现在还在农村种田、挖煤。”

  可如果訾艳阳参加的是2013年的高考,“放羊娃成教授”或许就难得多。

  来自西安交大招生办的数据显示:2011年该校农村籍生源占新生比例为32.49%,2012年为29.53%,而2013级入学学生中,农村学生仅占比28.08%,为近年来最低。农村籍生源占比连年减少,原因何在?

  西安交大2012级药学专业本科生姚凤的经历或许能给出部分解答。姚凤来自安徽省潜山县万岭村,“村里小学只有语文、数学老师,上初中才开始接触‘ABC’,而城镇同龄人有的从小学一年级就开始上英语课。”

  基础教育的城乡发展不均衡,优质教育资源向城市集中,农村籍学生在激烈的高考竞争中愈趋劣势,这是农村籍生源占比连年减少的重要原因。

  推进教育资源均衡

  “规定动作”加“自选动作”,扶贫定向招生大幅增长

  在这一背景下,国家2012年启动了扶贫定向招生专项计划。作为教育部直属、“211”“985”重点大学的西安交大,今年国家扶贫定向招生计划招230人,较2012年的30人、2013年的50人有大幅增长,生源范围为国家确定的21个省区市的680个贫困县。

  在“规定动作”之外,“自选动作”则为农村学子提供了更多可能。今年,陕西师范大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学等4所在陕教育部直属重点高校,首次联合实施“携手工程”,面向国家指定的832个贫困县(包括680个集中连片特殊困难县和152个片区外国家扶贫开发工作重点县)及县以下中学,自主选拔录取农村籍优秀高中毕业生。

  “招生计划按4校2014年度本科招生规模的2%确定,总共400人。”陕师大招生办主任惠刚告诉记者,“携手工程”采取中学推荐方式,统一网上报名,每所中学向每所高校推荐5人左右。4月中旬,共计3398名学生在陕西、云南、甘肃等6省9个考点参加了统一笔试和面试。“确定合格考生名单后,经公示无异议后报送教育部备案,这些考生还须参加6月全国高校招生统一考试,达到所在省一本重点控制线即可投档。”

  西安交大今年则继续与清华大学等6校联合开展“自强计划”,覆盖范围首次将全国所有乡镇农村中学纳入。

  扩大农村籍生源不应该成为唯一的解决办法。訾艳阳认为,高等教育事实上对基础教育发展不均衡进行着“调控”,甚至“买单”。“破解问题的根本更应强调‘源头治理’,大力促进基础教育阶段城乡、区域、校际间的优质教育资源均衡。”

  考得上也要上得好

  完善奖助体系,更关心学生心理健康和能力培养

  陕师大学生资助管理中心主任刘芳介绍说,该校现有农村籍学生11003人,约占全校总人数的60%。而家庭经济困难学生比例较高,达5966人,占全校总数33%,其中特困家庭学生就有2712人,不少是农村籍生源。

  “进得来”,还要“稳得住”。“截至2013年,校内无息助学贷款已累计资助我校家庭经济困难学生5714人次,资助金额共计1111.19万元。”刘芳介绍说。“平均每年我校本科生各类奖学金共发放约2000万元,受益人数约7000人。”西安交大学生工作部部长尚春阳告诉记者,每年还有约5000人左右获得各类助学金达1500余万元,同时该校每年设立约1600个校内勤工助学岗位,学校用于学生勤工助学的经费达360万元,其中很多惠及农村学生。

  而在保障正常学习、生活的同时,学生的身心健康也不容忽视。“我刚进大学时,比较自卑,不爱说话,遇事就习惯往后躲。”来自河南开封农村、西安交大临床医学专业本科生陈慧向记者坦言。后来在老师同学鼓励下,她加入学院学生会,“大家让我组织辩论赛,我只好硬着头皮当起主持人。”经历这次磨练后,陈慧也变得开朗了不少。

  “与经济相对贫困相比,由于城乡差距所造成的资源贫困、眼界贫困更‘要命’。”尚春阳记得,曾有一名来自广西农村山区的学生,“学习十分刻苦,但大一上学期计算机课却意外挂科了,原来他之前从未接触过电脑,连键盘都不会用。”

  最近有些企业提出捐资助学,尚春阳提议,“可以换个形式,出资做论坛讲堂,请国内外知名人士过来帮助受助学生开阔眼界,或者让农家学子去企业里实习一段时间。”(记者 姜峰)

齐齐哈尔论坛http://www.ubu3.com

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018