注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junnianp

 
 
 

日志

 
 

多看看书记骑摩托下乡的积极意义  

2014-08-23 23:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李劭强

  13日,有网友发微博称,扬州仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法是“当地街头干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”,还附上了图片。但有网友质疑是作秀,并指出包括书记在内的4个人均未戴头盔,属于违章行为。记者联系到了仪征市委书记程希,他回应前段时间确实骑过摩托车下基层,当时是否戴头盔不记得了,不过自己有摩托车驾驶证。(8月14日《现代快报》)

  网民之所以有如此敏感的反应,更多是出于对官员形象的刻板成见:善于作秀,善于表演,平日里和镜头前的表现反差极大。反正只要是在公众场合,总能在看似不经意的“策划”中,表现出极佳的品质与素养。这种成见其实害苦了不少官员。有时,他们的所作所为真的只是自然而为或一时兴起,但是在公众眼中,只要这官员的举止与之前脑海中的官员形象不同,这官员就有作秀的嫌疑。所以,在看到书记骑摩托车时,公众首先想到的不是他在微服私访和他有多亲民,而是他有没有驾驶证?摩托车有没有牌照?他是不是在作秀?当这几个问题出现在脑海时,人们已经先入为主地给书记贴上了哗众取宠的标签。

  我们在看问题时,不能只看细枝末节,不看整体不看本质。扬州仪征市委书记骑摩托车确实是工作需要。据他本人介绍,那天是从村部去看望两个相对贫困的农户,还对他们进行了救济,因为路小车子不好走距离也不远,就骑摩托车了,摩托车是村里人的。我们看到,市委书记骑摩托车只是因为方便,而且摩托都是从村里借的,不是事先准备好的。既然如此,何必非得扯上作秀或违章呢?这只不过是工作中的一个小插曲罢了。因为脑海中的刻板成见,人们就认为官员骑摩托车是虚伪的,是作秀,这让问题变得复杂,使得一个小小的细节成为了舆论关注的热点。

  其实,与这个细节的厘清相比,我们更应该关注此事件传递出的正能量。当前,党的群众路线教育实践活动正在各地开展,目的就是要解决领导干部与群众距离太远、不接地气的问题,仪征市委书记骑摩托车看望群众,不正是践行党的群众路线吗?也许,“作秀论”的出现责任并不全在网民,改变官员在民众心中的刻板成见并非一朝一夕之功。我们只希望,在党的群众路线教育实践活动的大背景下,会有更多的领导干部常到群众中间走一走、看一看,实实在在为他们办好事、办实事。常言说“水滴石穿”,只要好的作风能够坚持下去,让群众看到了领导干部的诚意,感受到了真情,民众对官员的刻板成见自然会消解,“作秀论”的声音也会越来越少。

  实习编辑(尤莉灵)

  0

城市论坛http://www.chengshilt.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018