注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junnianp

 
 
 

日志

 
 

招行不良贷款率接涨三年 高层或再迎重大调整  

2014-09-07 00:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国经济网北京9月2日讯(记者华青剑)上周,招行发布公告称,副行长汤小青、监事长韩明智均因工作原因辞去原职,招行管理层或将再度迎来调整。紧接着,在8月29日晚间,招行发布2014年中期业绩报告。报告显示,该行盈利稳步增张,2014年上半年实现归属于该行股东净利润304.59亿元,同比增加41.88亿元,增幅15.94%。

  不过,招行的不良贷款呈双升趋势。截至2014年6月末,招行不良贷款余额为236.97亿元,比年初增加53.65亿元;不良贷款率为0.98%,比年初提高0.15个百分点;不良贷款拨备覆盖率为251.29%,比年初下降14.71个百分点。中国经济网记者注意到,招行不良贷款增量73.38%集中在珠江三角洲及海西地区、中部及长江三角洲地区。公司贷款不良增量55.47%集中在交通运输、仓储和邮政业,采矿业两个行业。专家认为,受实体经济环境恶化影响,预计下半年银行不良资产率仍会上升。

  管理层的调整备受关注,在中期业绩报告发布的同日,招行发布公告称,选举刘元先生任招行第九届监事会监事长,监事长任职资格尚需报中国银监会核准。此前就有消息称,深圳银监局局长熊良骏将接替汤小青,担任该行纪委书记一职;而深圳银监局前局长,现任银监会消费者保护局局长刘元将接替韩明智出任招行监事长。目前看来,任命正在进行时。

  不良贷款双升的原因是什么?汤小青离任副行长一职后,谁会来接任?就此问题,中国经济网记者致电招行总行办公室,电话无人接听。

  不良贷款“双升” 小企业贷款比重下降

  招行中期业绩报告显示,该行信贷资产规模平稳增长,不良贷款有所上升,拨备覆盖保持稳健水平。截至2014年6月末,不良贷款余额为236.97亿元,比年初增加53.65亿元;不良贷款率为0.98%,比年初提高0.15个百分点;不良贷款拨备覆盖率为251.29%,比年初下降14.71个百分点。

  在贷款监管五级分类制度下,招行的不良贷款包括分类为次级、可疑及损失类的贷款。其中,不良贷款增加以次级类贷款为主,报告期内次级类贷款占比提高0.25个百分点至0.66%;可疑、损失类贷款得益于核销处置,占比均较上年末下降0.05个百分点。期末关注类贷款300.71亿元,占比1.24%,比上年末上升0.12个百分点。

  按产品类型划分的贷款及不良贷款分布情况来看,受经济下行期个别企业及个人偿债能力下降的影响,报告期末,招行公司贷款不良率1.18%, 比上年末上升0.18 个百分点;零售贷款不良率0.72%,比上年末上升0.09 个百分点。公司贷款中, 固定资产与其他类别不良贷款上升主要受大户因素影响。按行业划分的贷款及不良贷款分布情况来看,报告期内,公司贷款不良增量55.47%集中在交通运输、仓储和邮政业,采矿业两个行业。按地区划分的贷款及不良贷款分布情况来看,不良贷款增量73.38%集中在珠江三角洲及海西地区、中部及长江三角洲地区。

  中国经济网记者发现, 2011年、2012年、2013年,招行不良贷款率分别为0.56%、0.61%、0.83%,而截至2014年6月末,不良率为0.98%。关于重点领域资产质量,招行表示,该行制定差异化的区域信贷政策,综合运用信贷授权、准入政策、信贷投放规模及资产质量考核等管理工具,加强区域风险控制,推动区域客户结构调整,提升区域风险监测和预警能力,召开区域风险防控座谈会,研究区域性风险防控措施,逐步稳定和降低区域资产风险。

  中国经济网记者发现,招行小企业贷款比重下降。据悉,该行小企业贷款余额为2859.30 亿元,较年初增长1.03%,小企业贷款占境内企业贷款比重为23.63%,较年初下降1.84 个百分点。增幅及占比下降的主要原因是什么?招行认为,由于当前经济处于下行通道,为进一步防范小企业客户信贷风险,从审慎角度出发,上半年,主动退出存在风险隐患的小企业贷款,同时,为全面贯彻轻型银行发展战略,主动减少了一般性贷款的投放,增加了承兑、保函、信用证等其他信贷品种的运用。

  副行长、监事长辞职 管理层再度迎来调整

  8月26日,招商银行发布公告称,副行长汤小青、监事长韩明智均因工作原因辞去原职,继董事长、副董事长及多位副行长变动后,招行管理层再度迎来调整。

  去年5月,48岁的田惠宇接替马蔚华执掌招行帅印,成为招行成立以来最年轻的一任行长。随着行长变更,外界对于招行高管层面的人事变动早有预期。据第一财经日报报道称,深圳银监局局长熊良俊将接替汤小青,担任招商银行纪委书记一职。瑞银投资银行前中国区联席主管兼亚洲区副主席赵驹也已确定加入招行任副行长一职,或分管投行或国际业务。而在此之前的一年多时间里,招行高管层面已有8个职位有所调整。

  对于此前传出的银监局相关领导接替汤小青一职的消息,招商银行内部相关人士表示目前暂未有确切的消息,一切以公司公告为准。

  据招行在8月29日的公告显示,选举刘元先生任招行第九届监事会监事长,监事长任职资格尚需报中国银监会核准。资料显示,现银监会消费者保护局局长刘元长期在监管系统工作。从人民大学毕业后,刘元便进入人民银行外事局工作,1989年―1993年调任国家外汇管理局。1993―2004年,刘元又重返央行,历任办公厅秘书、银行监管二司处长等职。2004年至今,刘元则一直在银监会任职。

  在上周公布的人事任免中,马泽华担任招行副董事长的任职资格已获得核准。马泽华任招行副董事长的任期自核准日2014年8月25日起生效,至招行第九届董事会届满之日止。分析认为,这一年多以来,田惠宇抛出不少绣球,希望觅得更多的精英人士加盟招行。在领导班子调整结束后,招行将更加明确自身发展路径,冲击同业更高地位。

焦作论坛http://www.1zyg.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018